Энциклопедия судебной экспертизы

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включен в базу данных РИНЦ

Тел: +7 (929) 677-34-06

E-mail: test@test.ru

/

Ольгерд Михайлович Глотов (1931–1985)

Э. К. Лисснер

эксперт-криминалист

(г. Санкт-Петербург)

proexpertizu@mail.ru

 

Аннотация: в № 2 (2) за 2013 год научно-практического журнала «Энциклопедия судебной экспертизы» была опубликована статья эксперта-криминалиста С. А. Кругляк, в которой повествовалось о российском эксперте-криминалисте Е. Ф. Буринском: «Роль Е. Ф. Буринского в становлении и развитии отечественного технико-криминалистического исследования документов». Мы продолжаем рассказывать на страницах нашего журнала об отечественных криминалистах, внёсших свой вклад в развитие науки криминалистики. В этом году исполняется тридцать лет со дня смерти талантливого криминалиста Ольгерда Михайловича Глотова. Нашим читателям предлагается очерк из воспоминаний Эдуарда Карловича Лисснера о трудовой деятельности О. М. Глотова.

Ключевые слова: Ольгерд Михайлович Глотов; криминалистика; воспоминания Эдуарда Карловича Лисснера; отечественные криминалисты

 

E.K. Lissner

expert criminalist

(Saint Petersburg)

proexpertizu@mail.ru

 

O.M. Glotov (1931–1985)

Summary: in number 2 (2) of the 2013 Scientific and practical journal «Encyclopedia of Forensic» published an article by an expert forensic S. Krugljak timber, which narrated about the Russian forensic experts E.F. Burinskij: «The role of E.F. Burinskij in the development of national technical and forensic examination of documents. » We continue to talk on the pages of our magazine about domestic criminologists, who have made a contribution to the development of science of criminology. This year marks thirty years since the death of a talented forensic O.M. Glotov. Our readers are invited to sketch out the memories of E.K. Lissner of employment M. Glotov

 

Keywords: O.M. Glotov; criminology; Memories of E.K. Lissner; domestic criminologists

_____________________________________

 

В начале 1971 года я пришел в Институт усовершенствования следственных работников прокуратуры и МВД с мыслью о временной работе, так как собирался пойти на службу в систему органов БХСС. В это время в институте было три кафедры: кафедра криминологии, кафедра тактики и методики расследования преступлений, и кафедра криминалистической техники, которую возглавлял Ольгерд Михайлович Глотов. (Наверно не ошибусь, если скажу, что выделение в отдельную кафедру криминалистической техники – это заслуга О. М. Глотова.) В райкоме комсомола посоветовали временно пойти на кафедру к Глотову, поскольку я знал общую фотографию. Первая беседа с Ольгердом Михайловичем привела его к выводу, что на лаборантской зарплате в 70 рублей я проработаю меньше года и кто-нибудь меня обязательно переманит, а тратить силы на обучение меня судебной фотографии на короткий срок у него нет желания. В итоге мы заключили джентльменское соглашение – я работаю два года лаборантом, а Ольгерд Михайлович устраивает меня после этого в Научно-технический отдел (НТО) ГУВД Леноблгорисполкомов, как назывались в то время экспертно-криминалистические подразделения правоохранительных органов внутренних дел. Серьёзность своего обещания он тут же подтвердил при мне по телефону в разговоре с тогдашним начальником НТО Б. Н. Андриановым. Правда, в дальнейшем два года переросли в пятилетний срок по независящим от Глотова причинам.

Ольгерд Михайлович, как разносторонний человек, сначала занимался со мной оптикой и судебной фотографией, хотел заняться и иностранным языком, так как в совершенстве знал немецкий (дома со своей дочкой разговаривал только по-немецки), но я изучал в школе французский, и из этой затеи ничего не вышло. Сам же Ольгерд Михайлович в своё время стажировался в Германской Демократической Республике, периодически бывал там в дальнейшем, а также публиковался в полицейских журналах ГДР. Он всегда стимулировал мой интерес к творческой работе, поручая задания, выходящие за мои служебные обязанности.

Большинство преподавателей и технических сотрудников в тот период были из практических работников милиции или прокуратуры. Ольгерд Михайлович скорее относился к чисто научным работникам, это определяло различный подход к разным жизненным ситуациям. Даже при поездке на овощебазу он разрабатывал методику «Как более целесообразно пересыпать репчатый лук из ящиков».

Шутки Ольгерда Михайловича были довольно своеобразны. До сих пор помню очередной жизненный урок от него. В тот период в институте обучалось 300 слушателей прокуратуры и МВД, которые раздевались при входе в гардеробе, а по институту ходили в фуражках и шапках, особенно, когда для практических работ выходили во двор. Мне же удобнее было раздеваться и одеваться у себя в лаборатории и через второй этаж института выходить на улицу. Как-то ранней весной днём мне понадобилось отлучиться из института по делам. Я оделся у себя, поднялся на второй этаж, зашёл на кафедру доложить, что буду отсутствовать полтора-два часа. Разговариваю со старшей лаборанткой, она же секретарь кафедры. В этот момент сзади тихо подходит Ольгерд Михайлович и вкрадчивым голосом спрашивает, не могу ли я уделить ему пять минут, если есть время. В пустынном коридоре, взяв меня под локоток, начинает беседу: «Вы же собирались поступать в учебное заведение? Тогда, кем вы будете после окончания института?.. Вы понимаете, что я имею в виду?» Причём беседа идёт не спеша, по узким коридорам прогуливаемся туда-сюда. Я не понимаю, что он хочет от меня, хотя весьма заинтригован, очень хочется узнать, аж вся спина мокрая. Отвечаю: «Если я поступлю в ЛИТМО, буду инженером-оптиком, если в ЛГУ – юристом». Ольгерд Михайлович: «Это не имеет значение. Вы понимаете, к чему я это говорю?» Беседа длилась минут 10–15, мне же казалось, что гораздо дольше. Ольгерд Михайлович: «По окончании института вы будете считаться интеллигентом. А интеллигентный человек в помещении головной убор снимает». Можете представить мою реакцию?! Когда я рассказал об этом случае коллегам, те дружно осудили Ольгерда Михайловича: «В этом он весь… Любит поиздеваться». А если задуматься, «подколол» он меня наедине, если бы я сам не предал эту историю гласности. Зато уроком послужило на всю жизнь. Невольно противопоставляешь его некоторым нашим руководителям, в нецензурной форме устраивающим разнос своим заместителям в присутствии подчинённых.

Спустя тридцать лет неожиданно вспомнилась кафедра: моя коллега Марина Александровна Солонухо в 2006 году была в командировке по линии API в учебном центре полиции Германии и, по возвращении, помянула об используемых для практикума дактилоскопических планшетах. У нас на кафедре их было 100 штук. Дактилоскопический планшет – компактное приспособление для обучения выявлению следов рук на различных поверхностях. Обычный учебный стол застилался газетой, на ней устанавливался планшет, после практических занятий планшеты собирались в пачку и укладывались на стеллаж, газеты выбрасывались и всё было чисто. Планшет состоял из двух пластин размером примерно 30х40 см: основание из мебельного листа ДСП, на зажиме под углом 90 градусов крепилась задняя стенка из ламинированной ДВП, на которой были закреплены несколько дополнительных объектов – пластмассовая дверная ручка, металлические пластины различной фактуры. Подобных планшетов я больше нигде не видел, поэтому стало ясно, откуда Ольгерд Михайлович заимствовал и внедрил их в учебный процесс. После ухода О. М. Глотова с должности начальника кафедры, их перестали использовать, а потом они вообще исчезли. А в Германии используются до сих пор. Обидно…

С его переходом на чисто преподавательскую работу стали снижаться требования к слушателям, а потом и количество часов по криминалистической технике. Как-то раз сам стал свидетелем, как к новому заведующему кафедрой пришёл один из слушателей, который стал упрекать Глотова за повышенные требования к слушателям и, заявляя, что «вообще у наших товарищей создаётся неприятное впечатление, что он в лекциях восхваляет западную криминалистику и не отдает должное советской. Считаем, что этот вопрос надо рассмотреть на партийном собрании». Надо это правильно понять, так как слушатели стояли на временном партийном учёте и составляли большинство.

Через несколько лет, в 1976 году я поступил на службу экспертом, 12 лет прослужил в Колпинском районе. В 1988 году перешёл в Кировский район, стал начальником отдела и служил там до пенсии. Впоследствии вернулся в ЭКЦ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже ведущим специалистом. Ту увлечённость криминалистикой, которую привил О. М. Глотов, удалось не только сохранить, но и передать своим ученикам. Те коллеги, которые бывали в нашем экспертном подразделении, это знают. Сами же сотрудники этого отдела гордились и продолжают гордиться своей работой, хотя никогда не видели Ольгерда Михайловича.

О.М. Глотов

О.М. Глотов

О.М. Глотов в домашней библиотеке

О.М. Глотов в домашней библиотеке

О.М. Глотов на рабочем месте

О.М. Глотов на рабочем месте

Основные труды О. М. Глотова (от редакции):

1. Глотов О. М. Ультрафиолетовая лупа для исследования документов и вещественных доказательств. // Проблемы судебной экспертизы: Судебная экспертиза документов: Материалы научной конференции 4–8 июля 1961 г., посвящённой проблемам судебной экспертизы. – М., 1961. – Вып. 2. – С. 147–149.

2. Глотов О. М. Фотографические методы исследования документов и использование этих методов при следственном осмотре и предварительном исследовании. // Вопросы совершенствования деятельности прокуроров-криминалистов. – М., 1976. – С. 161–172.

3. Глотов О. М. Фотографический объектив, прозрачный для ультрафиолетовых лучей до области 250 ммк, составленный из двух кварц-флюоритовых микрообъективов. // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы: Материалы научной конференции. – Душанбе: НИЛСЭ при Таджикском гос. ун-те, 1962. – Вып. 2. – С. 307–309.

4. Глотов О. М. Некоторые новые методы в судебной фотографии. // Вестник ЛГУ: Серия экономики, философии и права. № 11. – Вып. 2. – Л., 1962. – С. 152–158.

5. Глотов О. М. Люминесцентный анализ вещественных доказательств в условиях низких температур. // Материалы научной конференции, посвящённой вопросам установления групповой принадлежности вещественных доказательств в практике судебной экспертизы. – Киев, 1963. – С. 88–89.

6. Глотов О. М. Люминесцентный анализ вещественных доказательств в условиях низких температур. – Л., 1963.

7. Глотов О. М. Электронно-оптический преобразователь для исследования вещественных доказательств в ультрафиолетовых лучах. // Вопросы криминалистики. – М.: Юридическая литература, 1964. – Вып. 12 (27). – С. 130–133.

8. Глотов О. М. Формы использования специальных познаний в советском уголовном процессе должны быть расширены // Вопросы экспертизы в работе защитника. – Л., 1970. – С. 47–.

9. Глотов О. М. Расследование хозяйственных преступлений в некоторых капиталистических странах континентальной Европы. – Л., 1974.

10. Глотов О. М. Экспертиза в современном уголовном процессе в ФРГ. – Л., 1976.

11. Глотов О. М. Предварительное расследование в ФРГ и кризис буржуазной законности: Конспект лекции. – Л.: Институт усовершенствования следственных работников прокуратуры и МВД, 1980. – 43 с.

12. Глотов О. М. Осмотр документов следователем: Учебное пособие. – Л., 1983. – 41 с.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

  • Новости

  • Реклама

    /
  • Архив номеров

    • № 4 (19) 2018 Сборник содержит материалы Всероссийской конференции «Судебная портретная экспертиза на совреме...
    • № 1 (16) 2018 Общие вопросы — С. А. Волостных. Актуальные вопросы совершенствования требований присвоения сп...
    • № 1 (16) 2018 Теория и практика судебной экспертизы Автотехническая экспертиза: — Д. Д. Селюков. Сущность пр...
  • /